Menu
Informasi Akurat dan Terpercaya

Pertanyaan dan Jawaban Berdasarkan Pokok Pikiran Bacaan Perubahan dalam Jaring-Jaring Makanan Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 108 109 11O 111

  • Bagikan

Buatlah beberapa pertanyaan dan jawaban berdasarkan pokok pikiran yang ada pada setiap paragraf dari bacaan Perubahan dalam Jaring-Jaring Makanan tersebut, pembahasan kunci jawaban tema 5 kelas 5 halaman 108 109 110 111 materi pembelajaran 2 subtema 3 Keseimbangan Ekosistem di buku tematik siswa sekolah dasar.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya, di mana kalian telah mengerjakan soal Pikiran Utama Rantai Makanan dan Jaring-Jaring Makanan Pada Setiap Paragraf di buku tematik.

Pertanyaan dan Jawaban Berdasarkan Pokok Pikiran Bacaan Perubahan dalam Jaring-Jaring Makanan Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 108 109 11O 111

Ayo Berlatih

Bersama dengan teman sebangkumu, buatlah beberapa pertanyaan berdasarkan pokok pikiran yang ada pada setiap paragraf dari bacaan tersebut. Usahakanlah untuk membuat dua atau lebih pertanyaan dari setiap paragraf dengan menggunakan kata tanya yang berbeda. Catatlah pertanyaanmu di dalam tabel seperti contoh berikut ini. Berikan ruang untuk menjawab pertanyaan tersebut. Tukarkan tabelmu dengan tabel pertanyaan kelompok lain. untuk dijawab. Setelah selesai, kembalikanlah tabel tersebut. Pastikan kamu menuliskan jawaban dengan menggunakan kalimat lengkap dan ejaan yang benar

Jawaban :

No. Paragraf Pertanyaan Jawaban
1. 1 Kapan tumbuhan tumbuh subur? Tumbuhan tumbuh subur pada musim hujan
Apa penyebab meningkatnya jumlah hewan atau konsumen
yang memakan padi ?
Penyebab meningkatnya jumlah hewan atau konsumen yang memakan padi karena jumlah tanaman padi meningkat.
Mengapa jumlah ular sawah dapat meningkat? Jumlah ular sawah dapat meningkat karena meningkatnya jumlah tikus sawah,
2. 2 Apa syarat rantai makanan pada sebuah ekosistem tidak akan terputus ? Rantai makanan pada sebuah ekosistem tidak akan terputus selama semua bagian dari rantai tersebut tetap berperan
Mengapa rantai makanan dapat terganggu? Rantai makanan terganggu karena salah satu dari penyusun rantai makanan
tersebut tidak ada.
Bagaimana jika jika tidak ada padi? Jika jika tidak ada padi tikus sawah akan kelaparan, ular sawah pun demikian, sehingga burung elang pun kesulitan mendapatkan makanan.
3. 3 Apa yang menyebabkan jaring-jaring makanan terganggu? Jaring-jaring makanan akan terganggu jika salah satu rantai makanan terganggu
Mengapa perubahan-perubahan yang bersifat alami dalam ekosistem, tidak akan memberikan gangguan
yang berarti?
Perubahan-perubahan yang bersifat alami dalam ekosistem, tidak akan memberikan gangguan yang berarti karena perubahan-perubahan tersebut berlangsung lambat
Bagaimana dampak pencemaran lingkungan dan pemanasan
global terhadap jaring-jaring makanan?
Pencemaran lingkungan dan pemanasan
global memberikan dampak yang besar terhadap perubahan pada jaring-jaring
makanan.

Ayo Menulis

Berdasarkan pengamatanmu, tuliskan pengalamanmu pada sebuah tulisan yang terdiri atas tiga paragraf. Paragraf pertama tentang perubahan yang mungkin terjadi. Paragraf kedua menjelaskan akibat perubahan terhadap makhluk hidup yang ada pada jaring-jaring makanan. Paragraf ketiga menjelaskan kesimpulan dari perubahan tersebut terhadap keberlangsungan jaring-jaring makanan. Tuliskan pada bukumu dengan tulisan yang rapi dan jelas, Jangan lupa untuk menggunakan kosakata baku dan ejaan bahasa Indonesia yang benar.

Jawaban, buka disini: Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 5 Halaman 108 109 110 111

Demikian pembahasan kunci jawaban soal tema 5 kelas 5 SD halaman 108 tentang Pertanyaan dan Jawaban Berdasarkan Pokok Pikiran Bacaan Perubahan dalam Jaring-Jaring Makanan. Kerjakan juga soal lain pada pembelajaran 2 subtema 3 Keseimbangan Ekosistem di buku tematik siswa. Semoga bermanfaat! Lihat soal lainnya di kolom pencarian:

  • Bagikan