Menu
Informasi Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 50 51 52 Asyik Mencoba

  • Bagikan

Kunci jawaban Matematika kelas 5 halaman 50 51 52 ayo mencoba, lengkapilah nilai satuan panjang pada soal berikut Kerjakan di buku tulismu materi tentang “Kecepatan dan Debit ” pada buku “Senang Belajar Matematika”.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya, dimana kalian telah mengerjakan soal uraian halaman 48 49 pada buku matematika kelas V. Langsung saja simak soal berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 50 51 52 Asyik Mencoba

Asyik Mencoba

Lengkapilah nilai satuan panjang pada soal berikut! Kerjakan di buku tulismu!

1. 8 hm = 8 x 1.000 dm = 8.000 dm
2. 12 km = 12 x 1.000 m = 12.000 m
3. 60 km = 60 x 1.000 m = 60.000 m
4. 150 dm = 150 x 100 mm = 15.000 mm
5. 5,4 km = 5,4 x 10.000 dm = 54.000 dm
6. 1,5 dam = 1,5 x 100 dm = 150 dm
7. 0,25 km = 0,25 x 1.000 m = 250 m
8. 1/2 m = 1/2 x 1.000 mm = 500 mm
9. 4/5 dam = 4/5 x 1.000 cm = 800 cm
10. 5/8 km = 5/8 x 100.000 cm = 62.500 cm
11. 2.500 dm = 2.500 x 1/1.000 hm = 2,5 hm
12. 4.800 mm = 4.800 x 1/100 dm = 48 dm
13. 1.200 m = 1.200 x 1/1.000 km = 1,2 km
14. 1.700 dam = 1.700 x 1/100 km = 17 km
15. 10.200 dm = 10.200 x 1/10.000 km = 1,02 km
16. 200 cm = 200 x 1/100 m = 2 m
17. 1.750 cm = 1.750 x 1/1.000 dam = 1,75 dam
18. 75 dm = 75 x 1/100 dam = 0,75 dam
19. 3,7 mm = 3,7 x 1/10 cm = 0,37 cm
20. 30 m = 30 x 1/100 hm = 0,3 hm

Asyik Berlatih
Selesaikanlah soal cerita berikut!

1. 5 km + 20 dam = (5 x 1.000 m) + (20 x 10 m) = 5.000 m + 200 m = 5.200 m
Jadi jarak kota A ke kota B adalah 5.200 m.

2. 2.000 m + 10 hm = (2.000 x 1/1.000 km) + (10 x 1/10 km) = 2 km + 1 km = 3 km
Jadi jarak yang ditempuh Ali adalah 3 km.

3. 40 dm + 400 cm = (40 x 1/10 m) + (400 x 1/100 m) = 4 m + 4 m = 8 m.
Jadi jarak pohon mangga ke pohon jeruk adalah 8m.

4. 4.500 dm – 25 dam = (4.500 x 1/10 m) – (25 x 10 m) = 450 m – 250 m = 200 m.
Jadi yang bersepeda lebih jauh adalah Edo dan selisih jaraknya 200 m.

5. 5 km + 250 m = (5 x 1.000 m) + 250 m = 5.000 m + 250 m = 5.250 m
Jadi jarak rumah Siti ke rumah Bibi adalah 5.250 m.

6. 2 km – 135 dam = (2 x 1.000 m) – (135 x 10 m) = 2.000 m – 1.350 m = 650 m
Jadi jarak Dayu ke sekolah tinggal 650 m.

7. 50 km + 85 hm = (50 x 1.000 m) + (85 x 100 m) = 50.000 m + 8.500 m = 58.500 m
Jadi jarak yang ditempuh Beni dan Keluarga adalah 58.500 m.

8. 25 km – 15 dam = (25 x 1.000 m) – 15 x 10 m) = 25.000 m – 150 m = 24.850 m
Jadi jarak kota A ke kota B adalah 24.850 m.

9. 100 km – 37,5 km = 62,5 km
Jadi sisa perjalanan Siti adalah 62,5 km.

10. 180 km – (58 km + 47,5 km) = 180 km – 105,5 km = 74,5 km
Jadi penyelesaian perbaikan jalan pada tahap ketiga adalah 74,5 km.

Asyik Bereksplorasi
Selesaikanlah soal berikut!

Hitunglah panjang pita-pita berikut. Huruf yang sesuai dengan hasilnya tulis di kotak-kotak bagian bawah. Apabila jawabanmu benar, akan ditemukan kata-kata yang merupakan pesan untukmu.

Jawaban :

1 km + 20 hm = 3 km    S
5 km – 2 hm = 48 hm     I
7 km – 40 hm = 300 dam     K
5 dam + 250 dm = 75 m    J
9 dm – 200 mm = 70 cm     E
1 km + 10 hm = 200 dam     A
1 km + 30 hm = 400 dam     A
700 mm + 60 cm = 13 dm     Y
26 km – 19 hm = 241 hm     R
2500 mm + 25 dm = 5 m     L
0,5 km + 50 dm = 505 m    B
2,5 dm – 180 mm = 7 cm     A

Kata yang tersusun adalah ASYIK BELAJAR

Lihat juga jawaban soal-soal halaman selanjutnya DISINI

Demikian pembahasan kunci jawaban soal Matematika kelas 5 SD/MI halaman 50, 51 dan 52 di buku Aku Senang Belajar Matematika. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

  • Bagikan