Menu
Informasi Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 48 49 Asyik Berlatih Soal Cerita

  • Bagikan

Kunci jawaban Matematika kelas 5 halaman 48 sampai 49 asyik berlatih soal cerita, konversikan ke satuan waktu yang ditentukan materi tentang “Kecepatan dan Debit ” pada buku “Senang Belajar Matematika”.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya, dimana kalian telah mengerjakan soal pada buku matematika kelas V. Langsung saja simak soal berikut.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 48 49 Asyik Berlatih Soal Cerita konversikan ke satuan waktu yang ditentukan

Asyik Mencoba

Konversikan ke satuan waktu yang ditentukan

1. 2/5 menit = 2/5 x 60 detik = 120/5 detik = 24 detik
2. 2/5 jam = 2/5 x 3.600 detik = 7.200/5 detik =1.440 detik
3. 120 menit = 120 x 1/60 jam = 120/60 jam = 2 jam
4. 720 detik = 720 x 1/60 menit = 720/60 menit = 12 menit
5. 180 menit = 180 x 1/60 jam = 180/60 jam = 3 jam
6. 45 menit = 45 x 1/60 jam = 45/60 jam = 3/4 jam
7. 90 detik = 90 x 1/60 menit = 90/60 menit = 3/2 menit = 1 1/2 menit
8. 300 detik = 300 x 1/60 menit = 300/60 menit = 5 menit
9. 27 menit + 48 detik = 27 menit + (48/60 menit) = 27 menit + 0,8 menit = 27,8 menit
10. 18 jam – 7.200 detik = (18 x 60 menit) – (7.200 x 1/60 menit) = 1.080 menit – 120 menit = 960 menit

Asyik Berlatih

Selesaikanlah soal berikut!

1. 16.45 – 3.30 = 13.15
Jadi 3,5 jam sebelumnya adalah pukul 13.15

2. 100 menit = 100 x 1/60 jam = 100/60 jam = 1 jam 40 menit
08.50 + 1.40 = 09.90 = 10.30
Jadi 100 menit yang akan datang adalah pukul 10.30

3. 19.45 – 18.00 = 1.45 = 1 jam 45 menit = 60 menit + 45 menit = 105 menit
Jadi lama Beni belajar adalah 105 menit.

4. 11.00 – 06.45 = 04.15 = 4 jam 15 menit
Jadi selisih lama perjalanan Edo dan Beni adalah 4 jam 15 menit.

5. 09.45 + 01.00 + 02.30 = 12.75 = 13.15
Jadi 2,5 jam yang akan datang adalah pukul 13.15

6. 14.40 – 02.00 = 12.40
Jadi Edo berangkat dari rumahnya pukul 12.40

7. 14.15 – 08.00 = 06.15 = 6 jam 15 menit
Jadi lama pesta adalah 6 jam 15 menit

8. 13.30 – 00.30 – 04.30 = 08.30
Jadi mereka berangkat pukul 08.30

9. 115 menit = 1 jam 55 menit
13.15 – 01.55 = 11.20
Jadi Siti mulai menjemur karya batiknya adalah pukul 11.20

10. 200 menit = 3 jam 20 menit
08.00 + 02.00 + 3.20 = 13.20
Jadi Ali tiba di kot C pukul 13.20

11. 100 menit = 1 jam 40 menit
Yang lebih cepat mengerjakan adalah Beni.
1.45 – 1.40 = 5 menit
Jadi selisih mereka adalah 5 menit.

12. 08.25 + 02.15 + 01.10 + 00.05 + 00.20 = 11.75 = 12.15
Jadi Dayu berhasil menyelesaikan pekerjaannya pukul 12.15

13. 13.30 – 07.00 = 06.30
11.45 – 06.30 = 05.15

a. yang paling lama berada di sekolah selama 1 minggu adalah Ahmad.
b. 06.30 – 05.15 = 01.15 = 1 jam 15 menit
Jadi selisih waktu mereka dalam 1 hari adalah 1 jam 15 menit.
c. 1.15 x 6 = 06.90 = 07.30
Jadi selisih waktu mereka dalam 1 minggu adalah 7 jam 30 menit.

14. Usia Ibu tahun 2010 = 2010 – 1982 = 28 tahun
Usia Rani tahun 2010 = 1/4 x 28 tahun = 7 tahun
Rani lahir pada tahun 2010 – 7 = tahun 2003
Umur Rani sekarang adalah 2018 – 2003 = 15 taun

15. Umur Ridwan sekarang adalah 6 tahun
Umur Rahmad sekarang adalah 6 tahun
Jumlah umur Ridwan dan Rahmad 1,5 windu yang akan datang adalah (6 + 12) + (6 + 12) = 18 + 18 = 36 tahun.

Lihat juga jawaban soal-soal halaman selanjutnya DISINI

Demikian pembahasan kunci jawaban soal Matematika kelas 5 SD/MI halaman 48 sampai 49 di buku Aku Senang Belajar Matematika. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

  • Bagikan