Menu
Informasi Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 16 Uji Kompetensi

  • Bagikan

Kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI halaman 15 dan 16 tentang uji kompetensi, tepatnya pada materi 1 tentang “Oprasi Hitung Pecahan” meliputi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan, Perkalian dan Pembagian Pecahan dan Desimal pada buku “Senang Belajar Matematika” Kelas V SD/MI.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 15 16 Uji Kompetensi

Jawaba Halaman 15

1. Hasil dari 4/7 + 3/8 = ….
A. 21/56
B. 32/56
C. 53/56
D. 55/56

Jawaban :
4/7 + 3/8 = 32/56 + 21/56 = 53/56

2. Hasil dari 1 2/3 + 5/6 = ….
A. 1 1/2
B. 1 3/4
C. 2 1/2
D. 2 3/4

Jawaban :
1 2/3 + 5/6 = 1 4/6 + 5/6 = 1 9/6 = 1 3/2 = 2 1/2

3. Hasil dari 2 1/5 + 1 5/8 = ….
A. 3 8/40
B. 3 25/40
C. 3 33/40
D. 4 33/40

Jawaban :
2 1/5 + 1 5/8 = 2 8/40 + 1 25/40 = 3 33/40

4. Perhatikan operasi penjumlahan berikut! Operasi penjumlahan yang hasilnya 1 5/6 adalah ….
A. 1/2 + 1/3
B. 1 1/3 + 1/3
C. 1/4 + 1 1/3
D. 1 1/3 + 1/2

Jawaban :
1/2 + 1/3 = 3/6 + 2/6 = 5/6
1 1/3 + 1/3 = 1 2/3
1/4 + 1 1/3 = 3/12 + 1 4/12 = 1 7/12
1 1/3 + 1/2 = 1 2/6 + 3/6 = 1 5/6

5. Hasil dari 2 2/3 – 1 5/6 = ….
A. 2 1/3
B. 2 1/6
C. 1 11/12
D. 5/6

Jawaban :
2 2/3 – 1 5/6 = 2 4/6 – 1 5/6 = 1 10/6 – 1 5/6 = 5/6

6. Hasil dari 4 3/4 – 1 1/2 = ….
A. 3 3/4
B. 3 1/2
C. 3 1/4
D. 2 3/4

Jawaban :
4 3/4 – 1 1/2 = 4 3/4 – 1 2/4 = 3 1/4

7. Hasil dari 6 – 3 1/8 = ….
A. 3 7/8
B. 3 1/8
C. 2 7/8
D. 2 1/8

Jawaban :
6 – 3 1/8 = 5 8/8 – 3 1/8 = 2 7/8

8. Hasil pengurangan yang hasilnya 5/8 adalah ….
A. 1 1/2 – 3/8
B. 1 1/8 – 5/8
C. 1 1/8 – 1/2
D. 1 1/3 – 1/2

Jawaban :
1 1/2 – 3/8 = 1 4/8 – 3/8 = 1 1/8
1 1/8 – 5/8 = 9/8 – 5/8 = 4/8 = 1/2
1 1/8 – 1/2 = 1 1/8 – 4/8 = 9/8 – 4/8 = 5/8
1 1/3 – 1/2 = 1 2/6 – 3/6 = 8/6 – 3/6 = 5/6

9. Dayu memiliki 1 1/8 kg telur. Sebanyak 3/8 kg telur digunakan untuk membuat martabak. Sisa telur Dayu adalah … kg.
A. 3/4
B. 2/4
C. 2/8
D. 1/8

Jawaban :
1 1/8 – 3/8 = 9/8 – 3/8 = 6/8 = 3/4

10. Edo membagi buah semangka menjadi 8 bagian sama besar. Sebanyak 1/4 bagian dibagikan ke Siti, 3/8 bagian dibagikan ke Beni. Banyak semangka yang dibagikan Edo adalah … bagian.
A. 1/8
B. 1/4
C. 3/8
D. 5/8

Jawaban :
Banyak semangka yang dibagikan Edo = 1/4 + 3/8 = 2/8 + 3/8 = 5/8

Jawaba Halaman 16

1. Populasi penduduk dari suku Jawa adalah 2/5 dari penduduk Indonesia, dan penduduk dari suku Sunda adalah 3/20 dari penduduk Indonesia. Berapa bagian populasi penduduk suku Jawa dan suku Sunda di Indonesia?

2. Populasi suku Batak di Indonesia 17/200 dari penduduk Indonesia. Populasi suku Madura di Indonesia 9/125 dari penduduk Indonesia. Berapa bagian populasi suku Batak dan suku Madura di Indonesia?

3. Di Indonesia banyak bahasa yang digunakan dalam percakapan sehari-hari. Diantaranya adalah bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Penggunaan bahasa Indonesia 1/8 bagian. Penggunaan bahasa Jawa 3/10 bagian. Berapa bagian selisih penggunaan bahasa Jawa dan bahasa Indonesia dalam percakapan sehari-hari?

4. Di sebuah perkampungan tinggal suku Jawa, Madura, dan Sunda. Penduduk suku Jawa 5/8 bagian, penduduk suku Sunda 3/16 , dan sisanya suku Madura. Berapa bagian penduduk suku Madura pada perkampungan tersebut?

5. Peserta karnaval peringatan Hari Kemerdekaan RI terdiri atas 2/6 pelajar, 5/12 pegawai, dan sisanya dari masyarakat. Berapa bagian peserta karnaval dari masyarakat?

6. Perhatikan asal suku dari beberapa siswa berikut ini.
Pertanyaan
a. Berapa bagian siswa dari suku Jawa?
b. Berapa bagian siswa dari suku Bali?
c. Berapa bagian siswa dari suku Madura?
d. Berapa bagian siswa dari suku Batak?

Lihat jawaban soal di atas no 1-6 secara lengkap DISINI

Demikian pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI halaman 15 16 di buku Aku Senang Belajar Matematika. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

  • Bagikan