Menu
Informasi Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 12, 13, 14 Kerjakan Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Berikut 3+2 2/3

  • Bagikan

Kunci jawaban Matematika kelas 5 SD MI halaman 12, 13, dan 14 kerjakan penjumlahan dan pengurangan pecahan berikut 3+2 2/3, materi Operasi hitung pecahan penjumlahan dan pengurangan pecahan dan perkalian dan pembagian pecahan dan desimal.

Pembahasan ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya dimana kalian telah mengerjakan soal matematika kelas 5 halaman 11 secara lengkap. Dalam pembelajaran matematika ini, terdapat beberapa latihan soal yang harus dikerjakan oleh peserta didik. Langsung saja simak penjelasan di bawah ini.

Jawaba Halaman 12

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 12, 13, 14 Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Campuran dengan Bilangan Asli

Asyik Mencoba

Kerjakan penjumlahan dan pengurangan pecahan berikut!

1. 3 + 2 2/3 =
Jawaban : (3 + 2) + 2/3 = 5 2/3

2. 4 + 2 3/4 =
Jawaban : (4 + 2) + 3/4 = 6 3/4

3. 5 + 3 2/5 =
Jawaban : (5 + 3) + 2/5 = 8 2/5

4. 5 4/9 + 10 =
Jawaban : (5 + 10) + 4/9 = 15 4/9

5. 4 7/11 + 12 =
Jawaban : (4 + 12) + 7/11 = 16 7/11

6. 3 – 1 3/5 =
Jawaban : 2 5/5 – 1 3/5 = (2 – 1) + (5/5 – 3/5) = 1 2/5

7. 4 – 2 3/4 =
Jawaban : 3 4/4 – 2 3/4 = (3 – 2) + (4/4 – 3/4) = 1 1/4

8. 5 – 3 2/5 =
Jawaban : 4 5/5 – 3 2/5 = (4 – 3) + (5/5 – 2/5) = 1 3/5

9. 8 – 5 4/9 =
Jawaban : 7 9/9 – 5 4/9 = (7 – 5) + (9/9 – 4/9) = 2 5/9

10. 10 – 4 7/11 =
Jawaban : 9 11/11 – 4 7/11 = (9 – 4) + (11/11 – 7/11) = 5 4/11

Jawaba Halaman 13

Asyik Mencoba

Selesaikanlah operasi hitung pecahan berikut!

1. 2/3 + 3/4 – 1/6 =
2. 9/10 – 2/5 + 3/4 =
3. 1 3/5 + 2 1/6 – 1/2 =
4. 2 2/3 + 4 3/5 – 4/15 =
5. 8 8/9 – 2 1/6 – 1/2 =
6. 12 5/6 – 2 1/6 – 1/2 =
7. 15 9/11 + 2 1/22 – 1 1/2 =
8. 20 2/3 + 2 3/5 – 2 2/15 =
9. 24 8/9 – 12 1/6 – 3 1/2 =
10. 50 5/6 – 5 5/12 – 4 1/8 =

Jawaban, buka disini: Selesaikanlah Operasi Hitung Pecahan Berikut 2/3+3/4-1/6

Pasangkanlah operasi hitung berikut yang mempunyai nilai sama!

1. 6 1/6 + 5 5/12 – 4 1/3 = 6 2/12 + 5 5/12 – 4 4/12 = 11 7/12 – 4 4/12 = 7 3/12 = 7 1/4
2. 5 4/5 – 2 7/10 – 1 1/4 = 5 16/20 – 2 14/20 – 1 5/20 = 3 2/20 – 1 5/20 = 2 22/20 – 1 5/20 = 1 17/20
3. 10 5/8 – 4 5/12 + 2 3/4 = 10 15/24 – 4 10/24 + 2 18/24 = 6 5/24 + 2 18/24 = 5 29/24 – 2 18/24 = 3 11/24
4. 12 5/6 + 3 1/12 – 5 1/4 = 12 10/12 + 3 1/12 – 5 3/12 = 15 11/12 – 5 3/12 = 10 8/12 = 10 2/3
5. 15 – 5 4/16 – 4 1/8 = 14 16/16 – 5 4/16 – 4 2/16 = 9 12/16 – 4 2/16 = 5 10/16 = 5 5/8

a. 1/5 + 2 = 2 1/5
b. 3 1/4 + 2 3/8 = 3 2/8 + 2 3/8 = 5 5/8
c. 9 + 5/6 = 9 5/6
d. 7 + 1/4 = 7 1/4
e. 7 7/12 + 1 3/8 = 7 14/24 + 1 9/24 = 8 23/24
Pasangan yang mempunyai nilai sama:

Jawaban :
1 dengan d
2 dengan
3 dengan
4 dengan
5 dengan b

Kunci Jawaban Halaman 14

Selesaikanlah soal cerita di bawah ini!

1. Siti memiliki pita 3/4 meter, sedangkan Beni memiliki pita 7/8 meter. Jika pita mereka disambung, maka panjang maksimal hasil pita sambungan adalah … meter.

2. Terdapat cadangan gabah di gudang 5 1/2 ton, didatangkan lagi 3 1/2 ton. Berapa ton gabah yang harus ditambahkan agar menjadi 10 ton?

3. Luas pekarangan Pak Made 200 m², ditanami kacang seluas 84 1/2 m², ditanami sayur 68 1/4 m², dan sisanya ditanami bunga. Berapa m² luas tanah yang ditanami bunga?

Jawaban, buka disini: Siti Memiliki Pita 3/4 Meter Sedangkan Beni 7/8

4. Ani adalah seorang penjahit. Untuk membuat celana panjang diperlukan 1 1/8 meter kain, sedangkan untuk membuat kemeja lengan pendek diperlukan kain sebanyak 1 1/2 meter. Berapa meter kain yang diperlukan untuk membuat 2 celana panjang dan 2 kemeja lengan pendek?

Jawaban :
Kain untuk membuat 2 celana panjang = 1 1/8 + 1 1/8 = 2 2/8 = 2 1/4 meter.
Kain untuk membuat 2 kemeja lengan pendek = 1 1/2 + 1 1/2 = 3 meter
Kain untuk membuat 2 celana panjang dan 2 kemeja lengan pendek = 2 1/4 + 3 = 5 1/4 meter.

5. Pak Harjo berkeinginan mengganti talang rumah. Untuk bagian depan rumah, talang yang diperlukan 5 1/4 meter, sedangkan untuk dapur 3 3/8 meter. Pak Harjo mempunyai persediaan talang 4 1/2 meter. Berapa meter talang yang harus dibeli Pak Harjo agar dapat mengganti seluruh talang rumahnya?

Jawaban :
Talang yang harus dibeli Pak Harjo = 5 1/4 + 3 3/8 – 4 1/2
Talang yang harus dibeli Pak Harjo = 5 2/8 + 3 3/8 – 4 4/8
Talang yang harus dibeli Pak Harjo = 8 5/8 – 4 4/8
Talang yang harus dibeli Pak Harjo = 4 1/8 meter.

6. Pada penimbangan bayi di posyandu diperoleh data berikut. Berat Aira 26/4 kg, berat Meyza 27/5 kg, dan berat Zaskia 23/4 kg. Tentukan berat ketiga bayi tersebut!

Jawaban :
Berat Aira = 4 kg
Berat Meyza = 27/5 = 5 2/5 kg
Berat Zaskia = 23/4 = 5 3/4 kg
Berat ketiga bayi = 4 + 5 2/5 + 5 3/4
Berat ketiga bayi = 4 + 5 8/20 + 5 15/20
Berat ketiga bayi = 9 8/20 + 5 15/20
Berat ketiga bayi = 14 23/20 = 15 3/20 kg.

Demikian pembahasan kunci jawaban Matematika kelas 5 halaman 12, 13, 14 kerjakan penjumlahan dan pengurangan pecahan berikut 3+2 2/3 di buku Aku Senang Belajar Matematika. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

  • Bagikan