Kunci Jawaban Akurat dan Terpercaya

Sebutkan Contoh Perkembangbiakan Buatan Kelas 3 Tema 1 Halaman 181

Sebutkan contoh perkembangbiakan buatan, sebutkan salah satu kelebihan mencangkok tanaman! Pada pembahasan soal kali ini kita akan mengulas tentang kunci jawaban tema 1 kelas 3 SD dan MI di buku tematik halaman 181.

Tepatnya pada tema 1 kelas 3 berjudul pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup, tepatnya pembelajaran 6 subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan halaman 181 di buku tematik siswa kurikulum 2013 revisi 2018. Berikut ini pembahasannya! Baca Juga: Tuliskan Kata-Kata yang Baru Kamu Ketahui Dari Teks Dialog Temukan Arti Kata-Kata dalam Kamus

Sebutkan Contoh Perkembangbiakan Buatan Kelas 3 Tema 1 Halaman 181

Ayo Mengamati

Mencangkok Tanaman

Perkembangbiakan dapat melalui tunas dan umbi. Beberapa jenis tanaman juga dapat dikembangbiakkan dengan perkembangbiakan buatan.

Perkembangbiakan buatan adalah perkembangbiakan tanaman dengan bantuan manusia. Perkembangbiakan buatan di antaranya dengan mencangkok, stek, dan menempel.

Mencangkok tanaman adalah cara paling murah dan mudah untuk mengembangbiakkan tanaman. Keuntungan mencangkok adalah tanaman tumbuh lebih cepat dari biasanya. Mutu tanaman biasanya lebih baik dari tanaman induknya.

Kekurangan tanaman hasil cangkokan adalah lebih mudah roboh. Tanaman yang berasal dari perkembangbiakkan dengan biji biasanya kebih kuat. Akar tanaman hasil mencangkok lebih rapuh.

Ayo Menulis
Jawablah pertanyaan berikut sesuai teks bacaan!

1. Sebutkan contoh perkembangbiakan buatan. Jawab: Contoh perkembangbiakan buatan adalah mencangkok, menempel, dan Stek.

2. Sebutkan salah satu kelebihan mencangkok tanaman. Jawab: Kelebihan mencangkok tanaman yaitu tanaman cepat berbuah jika dibandingkan dengan menanam dengan biji.

Baca Juga Pembahasan Soal Nomor 3, 4 dan 5 berikut ini:

3. Tanaman manakah yang lebih kuat jika ditanam dengan biji atau dicangkok?
4. Apa langkah selanjutnya setelah dahan yang akan dicangkok dikupas bersih?
5. Berapa lama waktu dibutuhkan sebelum tanaman cangkok dipisahkan dari induknya?

Jawaban soal diatas, buka disini: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 3 Halaman 181 182 183 185 186 187 Pembelajaran 6 Subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan

Demikian pembahasan soal tema 1 kelas 3 halaman 181 tentang Sebutkan Contoh Perkembangbiakan Buatan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian, kerjakan juga pembahasan soal lain pada materi pembelajaran 6 subtema 4. Terimakasih, selamat belajar!