Menu
Informasi Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 64 65 Asyik Berlatih

  • Bagikan

Kunci jawaban Matematika kelas 5 halaman 64 65 asyik berlatih, seorang atlet lari menempuh jarak 9 km dalam waktu 1 jam, materi tentang “Kecepatan dan Debit ” pada buku “Senang Belajar Matematika”.

Pembahasan kali ini merupakan lanjutan dari tugas sebelumnya, dimana kalian telah mengerjakan soal uraian halaman 61 62 pada buku matematika kelas V. Langsung saja simak soal berikut.

Kunci jawaban Matematika kelas 5 halaman 64 sampai 65 asyik berlatih, seorang atlet lari menempuh jarak 9 km dalam waktu 1 jam

Jawaban :

1. Waktu = Jarak : Kecepatan = 90 km : 45 km/jam = 2 jam
2. Waktu = Jarak : Kecepatan = 180 km : 60 km/jam = 3 jam
3. Waktu = Jarak : Kecepatan = 200 km : 80 km/jam = 2,5 jam
4. Waktu = Jarak : Kecepatan = 5 km : 200 m/menit = 5.000 m : 200 m/menit = 25 menit
5. Waktu = Jarak : Kecepatan = 6 km : 500 m/menit = 6.000 m : 500 m/menit = 12 menit

Asyik Berlatih
Selesaikanlah soal berikut! Tuliskan cara dan hasilnya di buku tulismu!

1. Seorang atlet lari menempuh jarak 9 km dalam waktu 1 jam. Berapa jam waktu yang diperlukan pelari untuk menempuh jarak 27 km?

Jawaban :
Waktu = Jarak : Kecepatan = 27 km : 9 km/jam = 3 jam
Jadi waktu yang diperlukan pelari untuk menempuh jarak 27 km adalah 3 jam.

2. Waktu = Jarak : Kecepatan = 4 km : 250 m/menit = 4.000 m : 250 m/menit = 16 menit
Jadi waktu yang diperlukan Ari sampai di sekolah adalah 16 menit.

3. Waktu = Jarak : Kecepatan = 320 km : 60 km/jam = 5,3 jam
Jadi waktu tempuhnya adalah 5,3 jam.

4. Waktu = Jarak : Kecepatan = 15 km : 50 km/jam = 3/10 jam = 3/10 x 60 menit = 18 menit
Jadi waktu tempuh pak Ali dari rumah ke kantor adalah 18 menit.

5. Waktu = Jarak : Kecepatan = 3 km : 15 km/jam = 1/5 jam = 1/5 x 60 menit = 12 menit
Pukul 06.00 + 00.12 = 06.12
Jadi Bu Anjar tiba di pasar pukul 06.12

6. Waktu = Jarak : Kecepatan = 20 km : 60 km/45 menit = 15 menit
Jadi waktu yang diperlukan sepeda motor tersebut adalah 15 menit.

7. Waktu = Jarak : Kecepatan = 4 km : 200 m/menit = 4.000 m : 200 m/menit = 20 menit
06.15 + 00.20 = 06.35
Jadi Beni sampai di sekolah pukul 06.23

8. Waktu = Jarak : Kecepatan = 10 km : 30 km/jam = 1/3 jam = 1/3 x 60 menit = 20 menit
06.45 – 00.20 = 06.25
Jadi Bu Fida berangkat dari rumah pukul 06.25.

9. Waktu = Jarak : Waktu = 9 km : 45 km/jam = 1/5 jam = 1/5 x 60 menit = 12 menit
07.35 + 00.12 = 07.47
Jadi ayah sampai di rumah nenek pada pukul 07.47

10. Waktu = Jarak : Kecepatan = 200 km : 50 km/jam = 4 jam
10.20 + 04.00 + 00.20 = 14.40
Jadi Pak Agung tiba di Ponorogo pada pukul 14.40

Lihat juga jawaban soal-soal halaman selanjutnya DISINI

Demikian pembahasan kunci jawaban soal Matematika kelas 5 SD/MI halaman 64 sampai 65 di buku Aku Senang Belajar Matematika. Semoga bermanfaat dan berguna bagi kalian. Terimakasih, selamat belajar!

  • Bagikan