Informasi Akurat dan Terpercaya

Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 16 17 20 21 Kurikulum Merdeka Belajar

Kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4 halaman 16, 17, 20 dan 21 Topik C Perkembangbiakan Tumbuhan. Pembahasan soal kali ini terdapat pada buku IPAS kelas IV Kurikulum Merdeka Belajar.

Pada Bab 1 “Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi” buku IPAS Kelas 4 pertanyaan C.1 Proses Penyerbukan halaman 16 sampai 21 yang harus kalian kerjakan. Berikut pembahasannya!

Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 Halaman 16 17 20 21 Kurikulum Merdeka Belajar

Baca juga: Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 13 Sampai 14 Darimana Tumbuhan Mendapatkan Karbon Dioksida Untuk Proses Fotosintesis

Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial Kelas 4 Halaman 16 Sampai 17

Pertanyaan Esensial

1. Bagaimana tumbuhan berkembang biak?

Jawaban : Tumbuhan mampu berkembang biak menggunakan dua cara yaitu berkembang biak secara generatif dan vegetatif.

2. Bagaimana cara tumbuhan menyebarkan bijinya?

Jawaban : Tumbuhan menyebarkan bijinya bisa dengan berbagai cara, tentunya bukan karena anggota tubuhnya, melainkan dengan bantuan makhluk hidup lain atau peristiwa lain. Seperti tersebar karena bantuan hewan pemakan buah, karena bantuan angin, dan karena bantuan air seperti arus sungai.

3. Mengapa tumbuhan perlu menyebarkan bijinya?

Jawaban : Karena untuk meneruskan kelangsungan hidup individu generasinya. Selain itu, tumbuhan menyebarkan biji bertujuan untuk bisa tumbuh lebih baik di tempat yang baru supaya meminimalisir adanya persaingan dengan tumbuhan lain.

Lakukan Bersama
Bagian Tubuh dan Fungsi Bunga

1. Secara berkelompok, carilah bunga yang ada di sekitar kalian dan petiklah satu.
2. Amati bagian-bagian bunga sesuai panduan guru.
3. Tuliskanlah bagian-bagian bunga yang kalian lihat pada lembar buku tugas. Tuliskan juga fungsi dari bagian-bagian bunga tersebut.

Jawaban :

– Bagian bunga: Tangkai bunga
Fungsi: Menempelnya bunga dengan bagian batang.

– Bagian bunga: Dasar bunga
Fungsi: Sebagai tempat tumbuh dan menempelnya seluruh bagian bunga.

– Bagian bunga: Kelopak
Fungsi: Sebagai pelindung mahkota bunga saat masih kuncup.

– Bagian bunga: Bakal biji
Fungsi: Hasil perkembangbiakan generatif dari bunga.

– Bagian bunga: Mahkota
Fungsi: Untuk menarik serangga hinggap dan membantu proses penyerbukan.

– Bagian bunga: Tangkai putik
Fungsi: Sebagai penegak kepala putik dan jalur masuknya serbuk sari saat proses penyerbukan.

– Bagian bunga: Kepala putik
Fungsi: Sebagai alat kelamin betina.

– Bagian bunga: Benang sari
Fungsi: Sebagai alat kelamin jantan.

– Bagian bunga: Serbuk sari
Fungsi: Serbuk kelamin jantan yang akan diserbukkan oleh hewan atau angin ke kepala putik.

Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 20 Sampai 21

Mari Mencoba
1. Bagaimana tumbuhan berbunga berkembang biak? Mari kita baca dahulu teks berikut. Lalu, jawab pertanyaannya.

Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan teks Hubungan antara Serangga dan Bunga.
a. Mengapa serangga senang hinggap di bunga?
b. Apa itu proses penyerbukan?
c. Bagaimana cara serangga membantu proses penyerbukan?
d. Apa yang terjadi pada bunga setelah proses penyerbukan?

Jawaban, buka disini: Mengapa Serangga Senang Hinggap di Bunga

2. Setelah mempelajari teks sebelumnya, buatlah sebuah komik 4 strip yang bercerita tentang penyerbukan. Dalam komik tersebut sertakanlah:
a. serangga yang mencari makan di bunga;
b. serbuk sari yang menempel pada serangga;
c. serbuk sari yang jatuh di kepala putik saat serangga mencari makan;
d. bunga yang berubah menjadi buah setelah adanya proses penyerbukan.

3. Saling bertukarlah komik dengan masing-masing teman kalian. Bacalah komik yang sudah dibuat teman kal32ian dengan saksama!
4. Selesai membaca, sampaikan kepada teman kalian apa yang kalian suka dari komik buatannya.

Jawaban, buka disini: Contoh Komik 4 Strip Bercerita Tentang Penyerbukan

Mari Refleksikan
1. Bagaimana cara tumbuhan berbunga berkembang biak?
Jawaban : Dengan cara penyerbukan.

2. Bagian bunga apa yang berperan dalam proses perkembangbiakan?
Jawaban : Serbuk sari dan kepala putik.

3. Apa peran hewan dalam perkembangbiakan tumbuhan?
Jawaban : Membantu proses penyerbukan. Hewan pemakan nektar membantu menempelnya serbuk sari di kepala putik.

4. Selain melalui serangga, menurutmu apalagi yang bisa membantu terjadinya proses penyerbukan?
Jawaban : Bisa melalui burung dan angin.

5. Apa yang terjadi pada bunga setelah melakukan perkembangbiakan?
Jawaban : Bunga akan berkembang menjadi biji atau buah.

Lihat soal-soal pembelajaran selanjutnya, buka disini: Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 22 Kurikulum Merdeka

Demikian pembahasan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas 4 SD MI halaman 16 17 20 21 Topik C Perkembangbiakan Tumbuhan. Semoga dapat membantu dan menambah semangat belajar siswa. Terimakasih!